COMMUNITY COLLEGE INITIATIVE PROGRAM 2012


 

This international educational exchange program enables individuals to study at a community college in the United States to develop professional skills.

Eligible fields are Business Management and Administration; Tourism and Hospitality Management; Health Professions, including Nursing; Media; Information Technology; Agriculture; and Engineering Science.

ELIGIBILITY

To apply to the program, candidates must:

  • Have completed a secondary school education; D1, D2, D3 and S1
  • Preference will be given to High School Diploma
  • Applicants with a Bachelor’s degree are eligible if they are applying in a field different from the field of their degree and have relevant work experience in the field for which they are applying.
  • Applicants with MA or PhD degrees are not eligible to participate.
  • Have relevant work experience in the field in which they are applying;
  • Have English language skills that provide a basis for enrolling in academic coursework;
  • Submit a complete application;
  • Minimum Institutional TOEFL score 500 or TOEIC score 650 atau IELTS 5.0 (only scores less than 2 years old are valid).

U.S. PROGRAM

The Community College Summit Initiative Program will provide funding for round-trip airfare to the U.S.; a living allowance during English language, academic, and practical training program components; tuition costs; health insurance; and cultural enhancement activities.  Students will be hosted in groups by community colleges competitively selected to participate in the program. Students are required to return home at the end of their program and may not transfer to a four-year U.S. academic institution.

SUBMISSION OF APPLICATIONS

Please return to AMINEF your complete application package by the application deadline that includes:

  • Completed application form.
  • Copy of your most recent, less than two years old, TOEFL/TOEIC/IELTS score report.
  • Copy of high school diploma (English translation).
  • Copy of identity document (KTP or passport).

Please send the application package to AMINEF Office at CIMB NIAGA Plaza, 3rd Floor, Jl. Jend. Sudirman Kav. 25, Jakarta 12920. Shall you decide to send your application by mail, please send them to the following address: AMINEF, PO BOX 2939, JKP 10029.
For additional information, contact infofulbright_ind@aminef.or.id.

We do not accept email applications. Hard copies must be sent or delivered to American Indonesian Exchange Foundation.

The form can be downloaded here:

To download form click here

45 thoughts on “COMMUNITY COLLEGE INITIATIVE PROGRAM 2012

  1. Aslm..
    Sy mau tanya informasi anegenai poiint “Have relevant work experience in the field in which they are applying”??

    bisa tolong lebih dijelaskan maksud dr persyaratan ini???
    Terima kasih..

    • wkslm..tuk lulusan SMA, D1, d2, n D3 bisa memilih bidang yg mereka pelajari saat kuliah, tp khusus untuk s1 harus berbeda dgn background jurusan s1 nya n harus punya pengalaman kerja dibidang yg akan dipilih…

      good luck ya…

      • labih diutamakan yg punya pengalaman kerja..tp ada jg tmnku yg belum punya pengalaman kerja n lulus berkas…coba sj kirimkan aplikasinya…asalkan esainya harus mantap..ok

        good luck…

  2. halo salam kenal… aq lulusan d3 n tertarik banget ma beasiswa ini.. tapi untuk program engineering science di juruskan lagi ga ke hal yang spesifik?? maksdnya kalo di indonesia kan ada teknik kimia, mechanical, electro…

  3. hi! iaa aku mau tnya.. beasiswa CCIP ini berlokasi dmn yaaa??
    terus emang harus test TOEFL IBT yahh??
    klo kamu sendiri gmn?? udah lulus dari sana? terus gmn kesannya?

  4. Kak, mau nanya, beasiswa ini hanya untuk orang yang sudah punya pengalaman kerja yang relevan ya?
    Bagaimana kalau yang bersangkutan belum punya pengalaman kerja, seperti saya yang masih kuliah di D3, ineligible kah?
    thx for respect, i really appriciate that.

  5. kalo anak satsra, bagusnya ambil apa ya ?? apa harus berhubungan dengan pengalaman kerja kita ? tp bagaimana klo blum punya pengalaman kerja, cuma barus lulus s1 sj atau fresh graduate

    • liat di form nya ya untuk tahun ini krn katanya ada sedikit perubahan tahun ini…di formnya lengkap infonya kok..ok..kemaren aq kirim ijazah s1 n transkrip, n saat dinyatakan lulus diminta terjemahan ijzah SMA n transkrip nila SMA..

      ok good luck

  6. kak,,mau nanya ,,jika kita langsng ngirim ke tempat aminef itu bisa gak?? maksudnya gak pakai pos??cz mepet bgt ama waktu kerja,,,

    • bisa langsung ngantar ke kantor aminef..tp klo mau via post harus ikuti alamat yg disarankan di website..ok…good luck

  7. halo ka salam kenal🙂

    mau tanya2…udah 1 tahun ini tau soal CCIP., ada rencana juga buat apply. sy udah lihat formnya.. bisa mohon dishare ttg pemilihan field of study-nya nggak ka? so far, sy belum ketemu blog yg ngebahas ttg field of study di bidang applied engineering..apa penentuan field of study menentukan lolos/nggaknya di CCIP yaa? kalau ada link yg bs dishare soal ini, kasih tau yaa ka.. trims sebelumnya.

    • halo salam kenal jg ya..oh ya list2 tentang field of study ada di aplikasi yg terbaru kok, so km bisa download aplikasinya di website aminef..ok..tentunya field of study merupakan salah satu pertimbangn, asalkan field of studynya masuk salah satu bidang yg ditawarkan itu sdh cukup kok, tinggal jelaskan aja relevansinya dengan kegiatan km skrg dengan field of study tersebut n jelaskan manfaatnya jg setelah balik dr amerika nanti..itu semua sdh tercakup dalam esai yg ada di aplikasi kok..

      good luck ya

  8. halloo kakaakk..
    udh pernah daftar CCIP? tau proses aplikasi dan tanggal2 penting gak? apa kita akan di update via email, lolos atau engga nya scholarship ini??

    thx..

    • nanti akan diumumkan via email kok, deadlinenya biasanya 1 nov, trus interviewnya desember n pengumuman hasil interview januari. itu berdasarkan pengalamanku tahun lalu..good luck ya..

  9. Bang Haeril, setelah ngubek2 file presentasinya AMINEF aku sudah mengerti program CCIP.hehehe.. Tapi entah knp pas aku buka web aminef hank gitu..:( dan pas aku download form-nya CCIP diblog kamu gak bisa juga mas:( entah mengapa?hehehe,mas masih nyimpen file word form-nya tak yang masih utuh??jika iyah fik mau mas, untuk mendaftar november nanti. email aku : fikriyahwinata@gmail.com

    Kure Sumangga’🙂

  10. Numpang nanya
    Prgramnya untuk brapa lma? Full study kah atau tidak?
    Jika tdk, utk menyelesaikan sisa kuliah pakai dana sndri atau gmn?
    Adkh prgram beasiswa lain ke negara2 yg brbahasa Inggris?
    agk sulit mncari di internet

  11. kak, mau tanya, kalau toefl score reportnya itu harus yang khusus seperti ITP/IBT? atau menerima juga hasil toefl yg diakui di Indonesia saja? Karena lumayan mahal sih kak kalau tes toefl yang ITP/IBT.. trs ijazah&skhun yang dilampirkan yg telah ditranslate itu harus dilegalisir lagi/cukup dg menggunakan penerjemah tersumpah? Saya sudah lulus SMA dan sedang meneruskan S1, boleh ikut kan kak? terimakasih🙂

  12. Halo Bro…I really need help from someone who had experienced studying in the US through this program. The following are my questions:
    1. In the submission of applications part, the applicant is required to send three sets of application package. Does it mean that the applicant must submit two copies of the application along with the original one? Are they put in the same envelope?
    2. I am quite confused about the translation of the transcript and diploma. Just like what Nisanurazizah asked, must the translated transcript be legalized? Or can we use our own translation?
    These are my questions and I look forward to receiving your reply. Thank you!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s