IELSP Cohort 10 (Info and Application form)


INDONESIA ENGLISH LANGUAGE STUDY PROGRAM (IELSP)
“Frequently Asked Questions”
  1. Apakah IELSP itu?
 
Indonesia English Language Study Program adalah program beasiswa yang menawarkan kesempatan untuk mengikuti kursus Bahasa Inggris di universitas-universitas di Amerika Serikat selama 8 (delapan) minggu.
Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris peserta, khususnya dalam English for Academic Purposes. Selain itu, peserta akan memiliki kesempatan untuk mempelajari secara langsung kebudayaan dan masyarakat Amerika Serikat karena peserta akan mengikuti program immersion dalam kelas internasional dimana mereka akan bergabung dengan peserta lain dari berbagai bangsa dan negara. Dalam program ini, peserta tidak hanya akan belajar Bahasa Inggris, namun juga akan mengikuti berbagai program kultural yang akan memberikan pengalaman yang sangat berharga.
  1. Siapa yang berhak mendaftar?
 
IELSP terbuka untuk mereka yang berumur 19 – 24 tahun dan masih aktif sebagai mahasiswa S1 minimal tahun ketiga (semester 5 keatas) di perguruan tinggi mana pun di Indonesia dari berbagai jurusan. Pendaftar juga harus memiliki kemampuan Bahasa Inggris yang baik yang ditunjukkan dengan nilai TOEFL® baik International TOEFL® atau TOEFL® ITP minimal 450. Peserta terpilih juga harus bersedia untuk meninggalkan kuliah di tanah air selama 8 minggu karena akan mengikuti kursus intensif di Amerika Serikat selama waktu tersebut.
  1. Apa saja persyaratannya?
–        berumur 19 – 24 tahun, dan
–        aktif sebagai mahasiswa S1 minimal tahun ketiga (semester 5 keatas) di perguruan tinggi manapun di seluruh Indonesia (BELUM DINYATAKAN LULUS/MENEMPUH SIDANG KELULUSAN)
–         memiliki kemampuan Bahasa Inggris yang baik yang ditunjukkan dengan nilai TOEFL® baik International TOEFL® atau TOEFL® ITP minimal 450 (bukan Prediction Test)
–         memiliki prestasi akademik yang baik
–         aktif dalam berbagai kegiatan atau organisasi
–         memiliki komitmen penuh untuk segera kembali ke tanah air segera setelah program ini selesai
–         tidak memiliki pengalaman belajar di Amerika Serikat atau negara lain selain Indonesia
–         memiliki sifat-sifat: aktif, mandiri, bertanggung jawab, percaya diri dan berpikiran luas.
–         Menguasai komputer
  1. Bagaimana cara mendaftar?
 
Untuk mendaftar, dapat mengambil formulir di kantor Indonesian International Education Foundation (IIEF), Menara Imperium Lt. 28 Suite B, Jl. HR Rasuna Said, Jakarta 12980. Formulir juga dapat di-download dari website IIEF di www.iief.or.id. Formulir boleh di fotokopi.
  1. Dokumen apa saja yang harus disertakan dalam formulir pendaftaran?
 
Pendaftar harus melampirkan dokumen-dokumen berikut dalam formulir pendaftaran yang telah dilengkapi:
·         1 (satu) buah pasfoto berwarna ukuran 4×6
·         1 (satu) buah fotokopi Kartu Identitas (KTP)
·         1 (satu) buah surat keterangan resmi dari universitas bahwa yang bersangkutan masih aktif terdaftar di universitas tersebut
·         transkrip nilai dari semester 1
·         1 (satu) buah fotokopi Ijazah SMA (tidak perlu diterjemahkan)
·         1 (satu) buah fotokopi Daftar Nilai Ujian SMA (tidak perlu diterjemahkan)
·         1 (satu) buah Surat Referensi dari dosen di universitas – menggunakan form khusus yang terlampir dalam Formulir Pendaftaran. Form Referensi yang telah dilengkapi harap dimasukkan kedalam amplop tertutup dan disertakan bersama Formulir Pendaftaran yang telah dilengkapi. Surat Referensi dari Dosen Matakuliah Bahasa Inggris lebih baik.
·         1 (satu) buah fotokopi nilai TOEFL® (International TOEFL® atau TOEFL® ITP)
  1. Formulir ditujukan ke mana?
Formulir yang telah dilengkapi dan disertai oleh dokumen persyaratan dialamatkan ke:
            IELSP
Indonesian International Education Foundation (IIEF)
            Menara Imperium Lt. 28 Suite A-B
Jl. H.R. Rasuna Said, Jakarta 12980
(harap menuliskan IELSP di sudut kiri atas amplop)
 
 
  1. Kapan batas waktu pendaftaran?
Untuk Gelombang X , formulir yang telah dilengkapi dan disertai oleh dokumen persyaratan harus diterima oleh IIEF paling lambat tanggal 18 November 2011.
  1. Apakah saya harus sudah memiliki paspor dan visa Amerika Serikat sebelum mendaftar?
 
Seseorang tidak perlu sudah memiliki paspor dan visa Amerika Serikat untuk bisa mendaftar. Jika terpilih, peserta akan diberikan waktu untuk mengurus paspor. Visa Amerika Serikat akan diurus oleh IIEF sebelum keberangkatan. Perhatian: Penerima beasiswa dijadwalkan untuk berangkat ke Amerika Serikat pada bulan Maret, Mei dan Agustus 2012. (catatan: keputusan hasil seleksi tidak dapat diganggu gugat)
  1. Apakah ada biaya tertentu yang harus saya bayar dalam program beasiswa ini?
Program ini merupakan beasiswa penuh, dan peserta tidak dipungut biaya apapun. Penerima beasiswa akan ditanggung seluruh biaya kecuali biaya pembuatan paspor.
  1. Kemana saya harus bertanya untuk mendapatkan informasi?
Untuk informasi dapat menghubungi:
Indonesian International Education Foundation (IIEF)
            Menara Imperium Lt. 28 Suite A-B
Jl. H.R. Rasuna Said, Jakarta 12980
Telp: 021 – 831 7330,Fax: 021 – 831 7331 (pada jam kerja)
Download Application form of IELSP cohort 10 HERE

155 thoughts on “IELSP Cohort 10 (Info and Application form)

    • terima kasih..oh ya di palembang ada alumni kok namanya Asri Karolina, add aja di facebook pasti asri sangat senang sharing soal IELSP…oh ya tuk tanya tes center ITP di palembang km bisa nelpon ke IIEF, nanti IIEF akan ngasih info semua tes center yg ada disana…nomor telpon IIEF ada di websitenya kok..

      good luck ya n semoga cohort 10 ini bisa gol…amin..

  1. terima kasih untuk informasinya…
    1.mau nanya nih,apa untuk semua formulirnya harus ditulis tangan atau bagaimana?termasuk penilaian?
    2. untuk kegiatan organisasi apa harus memiliki sertifikat?kalau tidak punya tapi pernah mengikuti apa tidak diperbolehkan untuk ditampilkan?
    3. untuk wilayah makassar apa ada batas kuota yang ditentukan?kalau ada brp orang?

    mohon bantuan informasinya…
    makaasih

    • 1. diketik
      2. klo gak ada sertifikatnya tdk usah dilmpirkan, tdl tulis sj di form, saran sy lampirkan cv saat mengirimkan aplikasi biar panitia bisa mengetahui kita lebih jauh..
      3. tdk ada kuota perdaerah..

      good luck ya

    • tdk harus cuti…tergantung sikonnya..sy dulu tdk cuti krn saat berangkat kuliahku udah kelar, tinggal skripsi aja..

  2. Berarti harus cuti kuliah yang di Indonesia ya mas kalo keterima??
    lalu pengalaman dari yg pernah dapet beasiswa ini mereka mengulang smester atau lanjut setelah balik ke Indonesia?

    • tdk harus cuti…tergantung sikonnya..sy dulu tdk cuti krn saat berangkat kuliahku udah kelar, tinggal skripsi aja..

    • tergantung krn programnya cuman 2 bulan di amerika..klo bisa sih jgn cuti, minta kebijaksanaan ama ketua jurusan aja so nanti setelah kembali dr program bisa langsung mengikuti perkuliahan yg sedang berjalan..

  3. saya baru tahu tentang IELSP, saya mahasiswa yang sedang menyusun skripsi dan kebetulan sudah semester 8, apakah masih bisa mencoba mengikukti mas??? terima kasih

  4. Assalamualikum mas Haeril, anda sungguh org yg sngat peduli dngan org lain.. membantu kami yg punya sgudang pertanyaan ttg program beasiswa IELSP.
    pertanyaan saya

    1. Apakah ada jumlah tertentu untuk kelulusan dalam setiap cohort?? klo ada, berapa banyak?
    2. Pada pengisian formulir, apakah boleh mengedit susunan form yg ada agar terlihat lebih rapi??
    3. Pengisian form untuk biodata pribadi, harus menggunakan bahasa inggris ya?
    4. Apakah nilai2 mata kuliah menjadi pehatian juga dalam penilaian seleksi??
    5. Apakah IP/IPK mempengaruhi penilaian???

    Terimakasih sebelumnya.. semoga anda diberikan pahala atas ilmu yg anda berikan, dan menjadi amal jariyah.
    wassalam.

    • wkslm..halo Agi

      untuk pertanyaan kamu:
      1. tdk ada aturan baku mengenai itu, tp biasanya tiap cohort itu kadang jumlahnya 70, hingga 80…
      2. formnya udah rapi kok gak usah diedi2 lg..
      3. iya semua isian dalam aplikasi HARUS dalam bahasa inggris apapun itu kecuali dokumen2 yg diminta spt ijazah dll itu tdk usah ditranslet…
      4/5 gak usah khwtr soal nilai kuliah selama tidak terlalu buruk2 amat nilainya dftr aja, krn nilai itu cuman salah 1 penilaian n msh bnyk faktor2 lainnya yg lbh penting

      good luck ya

  5. Mas, katanya temen2 jarang banget yang dapat beasiswa ielsp itu dari yang background study.nya bahasa Inggris y? Aku dari FKIP Bhs Inggris nihh.. pengen banget coba…
    Oh ya, ada saran2 biar lolos wawancara nggak ms? Klo ada wawancara2 aku jarang lolos nih,,
    T.T

    • gak kok, aq dr sastra inggris n tmn2ku wkt itu lumayan banyk dr sastra inggris, intinya semua jurusan sama peluangnya kok..
      tuk tips wwncr km bisa baca di postingan sy, masuk aja di folder IELSP disitu ada kok

      ok..good luck ya

  6. Mau tanya,kalo tes toefl ITP di pusat bahasa universitas masing2 oleh ngga?kebetulan saya dari ITS Surabaya dan di kampus saya sudah ada pusat bahasa yang menyediakan tes TOEFL ITP..
    Nanya lagi…tahunnya mas,yang keterima beasiswa ini berapa orang mas?

    Terimakasih…ditunggu jawabannya..:)

    • tesnya ITP nya dimana aja boleh, kan semua ITP itu sumbernya dr IIEF cuman institusi pelaksananya aja yg berbeda di tiap daerah…tiap cohort biasanya berkisar 70-80, kurang tau brp org untuk cohort ini..good luck ya

    • umumnya dalam bhs inggris tergantung penginterviewnya..baca aja postinganku tentang interview ielsp di folder IELSP..ok..good luck ya

  7. mas haeril salam kenal sebelumnya. Mau nanya, ini kan saya baru saja masuk smt 5. Boleh daftar kan ya berarti? sya bingung soalnya di situ keterangannya di atas smt 5😀
    Mohon dijawab. terima kasih

    • gak ada pola spt itu, jumlah yg diambil tdk akan ada jatah tiap daerah atau kampus, biasanya yg lulus seluruh indonesia itu berkisar 70 hingga 80 org..good luck ya

  8. ass. ka , selain berkas dan
    interview ada persyaratan lainnya ga ?? oh ya slain itu apakah ada alumni
    IELSP yg dr UIN jakarta ? trimksh

    • wkslm..infonya lengkap kok disini silahkan baca dengan baik..proses seleksinya kirim berkas, klo lolos berkas dipanggil interview n interview adalah proses terakhir..alumni yg dr UIN jakarta coba add Irna Innk yugaswatie di facebook..good luck ya

  9. kak, hairil, saya pernah mendesian pamflet yg saya buat karena memang diminta oleh organisasi di kampus untuk membuat pamflet acara, dan memang di pasang di papan pengumuman di fakultas, selain itu saya pernah diminta untuk desain layers buat suatu tempat kursus. kira2 pamflet itu sama kayak artikel yg dipublish ndak? tp sayangnya saya ndak pernah mencantum bahwa saya yg ngedesain..gmn ya kak?

    • itu gak termasuk menurutku, tp klo mau cantumkan di CV sih boleh2 sj..saat mengirim berkas cantumkanlah CV mu agar panitia bs eksplore lbh jauh tentang kamu..ok..good luck ya

  10. Assalamu’alaikum..
    Maaf mas, mau tanya.. Kalo lokasi interview daerah Sulawesi kemarin dimana ya?! Kira2 boleh ga kalau daftarnya di Jakarta tapi ikut interview di daerah lain? Barangkali ada yang pengalaman seperti itu taun kemarin..😀 Makasih..

    • wkslm..untuk sulawesi selatan lokasinya di Universitas Hasanuddin, kalau jauh dr universitas hasanuddin biasanya via phone..setauku harus mengikuti jdwl yg diberikan tp kalau memang ada sesuatu yg sangat penting untuk kamu lakukan di daerah saat bersamaan dengan jdwl interview, bagusnya komunikasikan dengan panitia seleksi..good luck ya

      • Kalau yang berangkat ada yg interview-nya via phone ga ka?! Makasih ya ka sebelumnya.. Makasih banyak udah share ilmunya..🙂

  11. kak, makasih ya, sdh bersedia jwb pertanyaan km yg panjang2 ini. infrmasinya bermanfaat bgt. makasih ya..

    oya, kak, reference letter itu harus, baiknya kita print file wordnya dulu trus kita kasiih ke dosen yg kita maksud,dn minta mereka tulis tangan atau kasih wordnya trus minta mereka yg ngetik? anyway, reference letternya hrus di ketik atau tulisan tangan aslii dr dosen kita? mf ya pertannyaan ribet🙂

    • semua dokumen yg ada di apllikasi spt reference letter harus diketik…jd soft filenya berikan ke dosen yg bersangkutan n nanti dosen tersebut yg mengisinya sendiri…bisa jg km yg ketik rekomendasi tersebut baru minta tanda tangan dosen tuk pengesahan..good luck ya

  12. assalamualaikum.wr.wb.
    k’haeril p kbr? smg sehat slalu.. wahh dah d amrik yaa padahal planignya mau ketemu langsung ma kk d Eli. mau tanya k’ sy kan ngambil s1 tp transfer dr D3, apa sy cantumkan jg ijazah n transkrip nilai D3 ??
    syukran katsiran… wassalam

    • wkslm..halo lhya alhamdulillah kbr baik n sehat..iya skrg sy sdh di lakewood, Washington state…oh ya di ijazah S1 nya itu sdh masuk jg mata kuliah yg di D3? klo ada smuaji di ijazah/transkrip s1 menurutku tdk usah, tp klo memang tdk ada ya harus lampirkan dua2nya yg s1 n d3…msh kursus di eli lhya?

      • iya k’ kursus d eli msh lanjut,, belumpi selesai s1 bru masuk semester 8 dan transkrip nilai semester 7 sdh ada, insha allah wisudanya sekitar bln mei 2012. nilai dari D3 msh terpisah dr smster 1-6. klo sy lampirkan nilai2 yg ada terus untuk ijazah dan daftar nilai ujian sma tetap d lampirkan jg gak ??
        thanks much infonya yaa k’ smg mendapat amal jariyah…

      • jd saat deadline nanti belum slesai s1? klo iya brarti dftrnya pake ijazah/transkrip d3 mi sj trus masukkanmi pengalaman kerja yg ada hubngannya dengan bidang yg akan km pilih..klo melampirkan ijazah n transkrip d3 atau s1 maka tdk perlu melampirkan ijazah SMA..

        semangat ya lhya..jgn segan2 bertanya klo ada yg kurang jelas..ok

  13. Halo, salam kenal Kak Haeril,,,
    beruntung skali sy mnemukan blog ini,,
    sy brencana mngikuti beasiswa ini,,

    ada hal yg ingin sy tanyakan,,
    1. Dalam mengisi formulir harus menggunakan tulisan tangan atau diketik?
    2.Surat keterangan dr kampus dalam bahasa Indonesia apa English?

    trima kasih atas jawabannya,,,

    • gak harus dosen bahasa inggris..bisa jg km terjemahkan kedalam bhs inggris surat rekomendasinya trus minta ke dosennya tuk tanda tangan..good luck

  14. assalamualaikum kak haeril… mau tanya
    tes toefl tu boleh di universitas masing2 kah?
    kan kemarin saya buka linknya di http://www.iief.or.id
    lah di situ kok di tunjukan kalo tes yang ada di surabaya dilaksanakan
    di ITS__23 sept, IAIN sunan Ampel___23 sept, UPN Veteran sby___24 sept
    sedangkan saya kuliah di Universitas Negeri Surabaya

    itu gimana kak???mohon penjelasannya ya???
    sukron

    • saat wwncr status aplikan harus msh sebagai mahasiswa n hingga mengikuti program jika dinyatakan lulus pun harus msh berstatus mhsw..intinya program ini buat mahasiswa, klo udah lulus namanya sarjana..ok..good luck ya

  15. Maaaas, mau ikutan nanya..
    Dokumen pendukung kita taruh dibelakang formulir langsung atau di bundle jadi 1 dan dipisah sama formulir??
    Terus surat referensi dosen harus bahasa Inggris yaaa.. Waduuuh saya minta rekomendasi dosen yg bukan ngajar bhs Inggris.. Terus waktu mas daftar apply nya pakai brp surat referensi? Heheheh.. Makasih ya.. Doakan saya tembus..

    • monggo silahken…^-^..dokumen pendukung taruh dibelakang, setelah required documents disusun dengan rapi,,tuk lebih jelasnya liat urutannya di halaman pertama application form. trus referensi dosen harus dalam bahasa inggris, klo dosennya tdk bisa bahasa inggris terjemahkan sj ke english. aq wkt itu krn kepepet dpt 1 surat rekomendasi sj, 1 pun sdh cukup kok sebenarnya..sip2 pasti didoakan moga sukses proses seleksinya..oj..good luck..

  16. Maaaas, mau ikutan nanya..
    Dokumen pendukung kita taruh dibelakang formulir langsung atau di bundle jadi 1 dan dipisah sama formulir??
    Terus surat referensi dosen harus bahasa Inggris yaaa.. Waduuuh saya minta rekomendasi dosen yg bukan ngajar bhs Inggris.. Terus waktu mas daftar apply nya pakai brp surat referensi? Heheheh.. Makasih ya.. Doakan saya tembus IELSP cohort X..

    • banyak alumni dr surabaya…aq gak ingat semuanya, tp tmnku ada dr jawa timur add aja di facebook, namanya Nanang Zubaidi n Adi Irawan…

  17. Assalamualaikum mas halim, salam kenal. saya sudah menunggu progam ini selama 3 tahun, karena pertama kali tahu tentang program ini awal masuk kuliah. jadi semangat banget buat ikut chort X. dan di detik-detik persiapan berkas, ketemu blog ini..alhamdulillah Allah show me the way. banyak pencerahan. terima kasih sebelumnya.
    saya shofia dari medan mas, dan bukan dari jurusan bahasa inggris. tapi saya yakin rezeky gak bakal ketukar..:D
    saya mau nanya mas:
    1. surat keterangan aktif kuliah harus dalam bahasa inggris?
    2. karena masih semester V, pihak pendidikan gak mau ngeluarin transkip, apa boleh KHS yang di leges aja mas? dan harus diterjemahkan ke dalam bahasa inggris juga?

    terima kasih banyak mas..:D

    • wkslm…hi salam kenal jg ya Shofia..insyaAllah dengan modal semangat yg luar bisa akan memudahkan langkah berikutnya dalam mengikuti kompetisi…

      1. tdk usah diterjemahkan…
      2. tdk harus diterjemahkan, untuk jwbn apa bisa menggunakan KHS coba tanya langsung ke IIEF ya, kontaknya ada di website iief, http://www.iief.or.id

      good luck ya

  18. bang mau nanya nih soal reference letter nya,.apakah suratnya itu harus di copy jg,krn dipersyaratannya tertulis set 2 dan 3 copyan dari set 1,..kan suratnya harus dimasukin di amplop,masa harus dibuka lg..mohon penjelasannya,thanks..

    • gak usah di kopi, cukup 1 aja dalam amplop tertutup n tersegel…sertakan di dalam amplop besar bersama set 1,2 n 3…ok..good luck

    • saat mengirim aplikasi sebelum deadline 18 nov applicant harus minimal sdh berada di semester 5..so next cohort will be yours..ok..

  19. kak halim,
    ada gak sih yang sertifikat toefl.nya nyusul bisa lolos seleksi berkas, alias dipanggil sampe wawancara gtu. cz kalo mw tes toefl deket2 ini kayaknya saya belum siap,,
    Thanks.

    • toefl bisa menyusul asalkan saat 18 nov itu sdh test toefl n km tinggal menunggu score..makanya di form disediakan bagian untuk itu…test toefl aja secepatnya ya..ok

      • kalo pas ngisi formulir sudah punya score tapi cuma dari prediction test, mending diisiin pake score yg prediction test dulu atau dikosongin aja?
        .thank u so much😉

  20. ASS. mAs Haeril, saya Aulia dari jogja.. mau tanya nih

    1. saya pernah student exchange ke Malaysia, kira2 masih bisa ikut IELSP nggk ya?
    2. Pengisian form itu pake huruf kapital semua atau Aaaa?
    3. beberapa kotak di halaman 2 itu dilingkari atau tick/ contreng?

    terimakasih ya mas..

    • wkslm..

      1. untuk pertanyaan ini sy sdh jwb ya di komen km di postingan lain, jd dicek aja ya..
      2. terserah yg penting konsisten
      3. nanti setelah di print baru dicentang pakai pulpen…

      good luck ya

  21. Bang hariel, saya udah add FBnya abang, udah d message juga,
    saya putra dari padang, teman kelas nova resfita di elektro,
    mau nanya surat rekomendasi bang,
    kalau 3 buah boleh gak bang?
    tapi salah satunya bukan dosen yang mengajar saya, dia dosen juga,
    tapi dia pembina saya di UKM, jadi ebih banyak tau tentang personal dan track record di organisasi bang,
    menurut abang bagaimana??
    masih compatibel gak sama requirements nya??
    mohon pencerahanny bang,
    makasih,

  22. Satu lagi bang,
    di app form yg letter of referencenya itu ada poin yg menyebutkan,
    bahwa menyertakan kualifikasi peserta dalam menggunakan bahasa inggris dalam daily communication,
    sedagkan yg memberi rekomendasi bukan dosen b.ing bang,
    menurut bang gimana ni?
    dulu abang kayak gimana?
    sekalian jawab yang di atas ya bang,,,
    mkasih

  23. Kak…mau tanya nih…..aku udah ikut ITP TOEFL bulan ini….tapi score ku cuma 447…. kurang 3….hikzzzz😦
    Padaahal semua persyaratan udah lengkap…..gimana nih?
    apa gak apa2 ya misalkan aku daftar aja?? soalnya kalau ikut tes lagi udah gak mungkin….ini lagi KKN soalnya…😦
    makasih atas bantuannya…..

  24. Aslm. Mas, slm kenal. Saya sarin, dr Bamdung. Mas, sy mau tanya tentang essay yg menanyakan long term carreer. Kira2 jwbn seperti apa yg diinginkan juri ya mas?

    • wkslm..itu sdh sy jelaskan di postinganku judulnya tips2 esai IELSP..masuk aja di folder IELSP..ok..semoga bisa membantu..

      good luck

  25. mas halim saya mau nanya mengenai contoh personal statement untuk ielsp ada tidak?, kira” contoh pengetikannya seperti apa yg mengenai include information about background education, practical experience, special interest, and purpose applying? terima kasih

  26. Salam kenal Bang Haeril…
    Aku Miki! mau nanya nih.. apa surat aktif kuliah dan transkrip nilai perlu diterjemahkan ke bhs inggris?

  27. “di perguruan tinggi mana pun di Indonesia dari berbagai jurusan”

    kalau saya skrng lagi kuliah di Malaysia gmn y menurut Haeril?

    TQ

    • Hi there. oh ya untuk pertanyaannya sy sarankan langsung menanyakannya ke IIEF soalnya saya sebagai alumni tdk punya kapasitas untuk menjawab pertanyaan tsb, ok. nomor telponnya ada di website iief kok..ok

      Good luck

    • isi aja sejauh2nya kira2 setahun dari sekarang. jgn sampai graduation plannya bersamaan dengan keberangkatan IELSP jikalau lulus nanti. so 1 tahu dr sekarang menurutku aman. ok

      good luck

  28. nanya lagi mas haeril….

    untuk essay & letter refference itu besar “font” nya ukuran berapa dan juga spasix?… apakah pake times new roman ukuran 12 seperti umumnya makalah..?..

    arigatho gozhaimaz…..

  29. ka Haeril, nanya. aku negtik aplikasi di essay itu, tulisannya itu italic times new roman 9. apa perlu diubah? sebenarnya aku biarkan italic, and aku ganti jadi font 10. gkpaa kak?
    and, kalau middle name gak ada, apa ditulis middle name: NONE atau dikosongkan aja?
    by the way, wish me luck for this.🙂 thanks

  30. mas haeril..trims infonya,.mau nanya,kira2 dalam satu thn ada berapa cohort y?
    biasanya jarak antar tiap cohort brp lama?

    trims sblmy mas😀
    mhon replyny ^^

    • informasi2 penting mengenai diri kita yg bisa membuat panitia seleksi mengambil kesimpulan bahwa kita adalah kandidat yg tepat..

  31. my questions:
    1. dulu kakak ngetiknya pakai huruf besar atau kecil??
    2. saya pernah homestay di australia cuma 2 minggu, gpp toh ikut IELSP? soalnya saya baca tidak memiliki pengalaman belajar di luar negeri
    3. dosen tulis tangan?
    4. di formulir yg “__________” di hapus aja?? ane gaptek gan..

    Makasih :d hehehe..
    btw saya mepet nih daftarnya😦 deadline tgl 18, tp saya msh bikin essay..

    • 1. terserah yg penting konsisten sj
      2. coba sj klo rejeki tdk akan kemana
      3. surat referensi dr dosen sebaiknya diketik.
      4. dihapus sj garis bawah itu

      good luck ya

  32. asalam, mas, saya juga ikut beasiswa ielsp cohort X dan alhamdulilah kemarin di tlp suruh wawancara. ada tips2 wawancara yang bisa di share gak mas??!

  33. mas haeril… gagal cohort X…😦
    kalo ngeliat polanya cohort XI sekitar februari kayaknya mas ya??
    oya mas, aku kan mahasiswa kedokteran semester 7, insyaAllah 25 feb wisuda S.Ked, trus lanjut co-as, nah, itu masih bisa daftar g ya nanti?
    makasih mas… ^^

    • gak ada jdwl tetap untuk ieslp, sering2 aja cek infonya di website iief ya..

      klo sdh wisuda kyknya gak bs, tp tuk memastikan coba hubungi iief ya..ok..good luck

  34. mau nanya dong mas, sy kan mahasiswa ekstensi dr d3, nah di kampus sy gabung dgn mahasiswa reguler dan jadwal kuliahnya jg reguler, ntar di form applicationnya sy conteng reguler atau ekstensi ya?
    klo misalnya kita apply, trus keterima, tp selama nunggu keberangkatan ke US kita sidang skripsi itu gmn? tapi setelah sidang msh kuliah krn blm menyelesaikan mata kuliah yg lain, yg b’arti kita msh berstatus sbg mahasiswa.
    klo sy ga punya sertifikat organisasi gmn mas? tp sy ikut organisasi dr smp, sma, sm himpunan di kampus. klo buktinya berupa foto/kartu anggota yg di scan boleh ga? hehe..

    trims🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s